Разновидности RGB-контроллеров

07.04.2015

Разновидности RGB-контроллеров

RGB-контроллеры – это устройства, которые помогут вам создать яркое световое шоу. Именно RGB системы  создают удивительные динамические и статические световые эффекты в любой современной декоративной подсветке. Такие приборы необходимы при подключении светодиодной RGB ленты к сети, поскольку блок питания имеет только два провода “+” и “-”, а от ленты отходит четыре – одни “плюс” и три “минуса”.

Существуют разные виды RGB-контроллеров: инфракрасные контроллеры (IR), контроллеры с радиоуправлением (RF), сенсорные контроллеры. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Инфракрасные контроллеры IR

Принцип действия IR RGB-контроллеров заключается в использовании инфракрасного канала для передачи сигнала. Чтобы лучше понять принцип действия можно провести аналогию с пультом телевизора. Комплект составляет сам контроллер и пульт управления к нему. Пульт может быть на 24 и на 44 кнопки.

Контроллер SK-IR24 является самым простым.

 Инфракрасный контроллер, RGB, 24 кнопки, лента

 

Он имеет три усика: один для подключения к блоку питания, другой для подключения RGB ленты, последний это инфракрасная антенна. Пульт в свою очередь работает на батарейке.

 Инфракрасный контроллер, подключение

 

Инфракрасный контроллер, подключение, лента

 

Параметры контроллера следующие:

-     размеры корпуса: 50 х 35 х 23 мм;

-     размеры пульта: 85 х 52 х 7 мм;

-     мощность: 72 W;

-     рабочее напряжение: 12 В;

-     выходное напряжение: 12 В / канал макс.;

-     выходной ток: 6 А /3 канала;

-     количество подключаемой ленты: 5 м RGB 60LED/m или 10 м RGB 30LED/m;

-     радиус действия: 3 м (при прямой видимости).

Данный контроллер предоставляет возможность управления яркостью ленты в статических режимах (16 цветов) и скоростью мерцания в динамических режимах (4 программы). Кроме того, он сохраняет последнюю программу после отключения питания.

 

Инфракрасный контроллер, RGB, лента, подключение, программы

 

Монтировать его можно в любом месте. Но если коробку приемника можно спрятать, то инфракрасная антенна должна обязательно быть на виду. Иначе контроллер просто не сможет принять сигнал от пульта. Крепится этот прибор с помощью шурупа.

 Инфракрасный контроллер, установка

 

Преимуществом контроллера на 24 кнопки является его низкая цена.

Инфракрасный контроллер SK-IR44 на 44 кнопки также является довольно доступным и простым устройством управления RGB лентой.

 Инфракрасный контроллер, RGB, лента, подключение, 44 кнопки

 

Вся конструкция такая же, как и SK-IR24. Отличием от инфракрасного контроллера на 24 кнопки является расширенное количество функций управления. Во-первых, это больше кнопок статических режимов (20). Во-вторых, почти в два раза больше динамических режимов. И в третьих, это возможность настроить собственные цвета и оттенки и запомнить их в программе пульта. Для этого есть три пары кнопок регулировки каждого канала цвета (красного, синего и зеленого), путем комбинации яркости этих основных цветов, вы можете получить любой другой цвет или оттенок. Для сохранения собственных цветов предусмотрено еще 6 дополнительных кнопок.

 

Инфракрасный контроллер, программы, подключение, лента 

Параметры контроллера на 44 кнопки следующие:

-     размеры корпуса:  61 х 34 х 22 мм;

-     размеры пульта:  119 х 51 х 6 мм;

-     мощность: 72 W;

-     рабочее напряжение: 12 В;

-     выходное напряжение: 12 В / канал макс.;

-     выходной ток: 6 А /3  канала;

-     количество подключаемой ленты: 5 м (RGB 60LED/m);

-     радиус действия: 3 м (при прямой видимости).

Установка такого контроллера также требует открытой антенны для того, чтобы ловился сигнал с пульта.

Инфракрасные RGB контроллеры используют чаще всего для подсветки кухонного гарнитура, полок или витрин. Данный тип устройств являются универсальными и полностью совместимы друг с другом. Если вы возьмете, например два разных приемника и подключите к ним ленту, то обеими лентами можно управлять с одного контроллера.

Контроллеры с радиоуправлением

Радио RGB контроллеры – это устройства с дистанционным радиоуправлением светодиодной RGB лентой. В отличии от инфракрасных, радио контроллеры могут работать вне видимой зоны. Их спокойно можно спрятать в конструкцию из гипсокартона, или под капот вашего автомобиля.

Контроллер с радиоуправлением на 4 кнопки SK-RFL4 предоставляет возможность выбора настройки любого цвета, изменение яркости свечения от 0....100 %. Также позволяет выбирать цвет, с регулировкой скорости изменения цветового решения.

 Контроллер с радиоуправлением, 4 кнопки, лента, подключение, RGB

 

Характеристики данного контроллера приведены ниже:

-     размеры корпуса: 104 х 65 х 24 мм;

-     размеры пульта: 89 х 37 х 17 мм;

-     мощность: 144 W;

-     рабочее напряжение: 12 В;

-     выходное напряжение: 12 В / канал;

-     выходной ток: 12 А / 3 канала;

-     количество подключаемой ленты: 10 м (RGB 60LED/m);

-     радиус действия: до 100 м.

 

Контроллер с радиоуправлением, подключение, RGB

 

Контроллер на 4 кнопки с радиоуправлением имеет клеммы для подключения светодиодной ленты и блока питания.

 Контроллер с радиоуправлением, подключение

 

Радиоуправляемые контроллеры отлично подходят для управления подсветкой барных стоек в кафе, клубах, а также создание выразительного эффекта витрин, прилавков магазинов, создавая приятную окружающую обстановку.

Контроллер "бегущий огонь" 6 кнопок используется для подключения RGB ленты “бегущий огонь” и работает на радио дистанционном управлении. В комплект водит два 5-контактных разъема SPI для подключения к ленте, сетевой адаптер для подключения к блоку питания, ДУ пульт на 6 кнопок и сам контроллер.

Основные параметры:

-     входное напряжение: 12 В;

-     мощность: 144 W;

-     рабочая температура: -20~+40°С;

-     подключение: до 50 м RGB-ленты от одного контроллера;

-     размеры: 94х58х26 мм.

 

 Контроллер к ленте бегущий огонь, управление, RGB

 

Управление RGB-лентой осуществляется с помощью пульта RF-ДУ (6 кнопок) или кнопками на контроллере (8 кнопок), имеется возможность менять программы переключения (всего 133 программы) и регулировать скорость переключения. На RF-ДУ расположены кнопки вкл/выкл, пауза (мгновенная остановка в любой динамической программе), регулировка скорости (100 градаций). На контроллере расположены кнопки уменьшения и увеличения числа драйверов бегущей ленты, что позволяет настроить нужную длину бегущей ленты без прерывания цветовых эффектов (от 32 до 510 RGB пикселей). Кроме кнопок на контроллере имеется жидкокристаллический цифровой индикатор, показывающий число драйверов, номер текущей программы и скорость переключения. Имеется память последней настройки.

Сенсорные контроллеры

RGB touch-контроллеры работают также на радио дистанционном управлении. Так как сенсорные технологии на сегодняшний день  очень популярны, данный тип контроллера также находится в топ продажах профильных магазинов. Они являются очень удобными в использовании и имеют эстетический вид.

 Сенсорный контроллер, RGB, touch, управление


Контроллер с сенсорным управлением Snow-white SK-RFTM предназначен для управления цветом и световыми эффектами. На пульте расположены 5 кнопок и сенсорное кольцо, с помощью которого производится регулировка цвета свечения. Характеристики наведены ниже:

-     размеры корпуса: 64 х 24 х 85 мм;

-     размеры пульта: 113 х 56 х 22 мм;

-     мощность: 216 W;

-     рабочее напряжение: 12 В;

-     выходное напряжение: 12 В / канал;

-     выходной ток: 12 А / канал;

-     количество подключаемой ленты: 10 м (Multi White 120LED/m);

-     радиус действия: до 100 м.

 Сенсорный контроллер, RGB, режимы, управление, подключение

 

Данное устройство управления светодиодной лентой имеет 8 динамических режимов и 3 статических режима. Есть возможность управления яркостью ленты в статических режимах и скоростью мерцания в динамических режимах. Так же данный контроллер дает возможность точно регулировать оттенок цвета свечения при помощи сенсорного кольца. Контроллер сохраняет последнюю программу после отключения питания.

 Сенсорный контроллер, управление, подключение, лента

 

Благодаря компактным размерам вы можете поместить его где угодно, при этом он не будет загромождать интерьер и воплотит все ваши дизайнерские идеи подсветки.

Такие вот бывают контроллеры для RGB лент. Узнав больше о каждом из них, теперь вы можете самостоятельно подобрать устройство для управления вашей светодиодной подсветкой. Как правильно подключать ленту к сети и какой блок питания нужен для этого вы можете прочитать в следующих наших статьях – “Как правильно подобрать блок питания для светодиодной ленты?” и “Подключения светодиодной ленты своими руками”

« Вернуться
© Developed by CommerceLab