Подключение светодиодной ленты своими руками

06.04.2015

Подключения светодиодной ленты своими руками

Подсветка светодиодной лентой нынче в моде. И это ничуть не странно, поскольку такой тип освещения энергосберегающий, легко монтируется и является трендом в дизайнерском деле. Но все же это новое техническое решение требует определенных знаний для правильной установки, чтобы не выкинуть деньги в пустую.

Для подключения светодиодной ленты нужно учитывать место монтажа, длину и цвет ленты (одноцветная или RGB).

Почему важно место установки ленты? Как известно, светодиод под влиянием пыли и влаги может выйти из строя. Поэтому светодиодная лента выпускается трёх ступеней влагозащиты: негерметична (ІР 20), герметична залитая эпоксидной смолой (ІР 65) и герметичная смола+силиконовая трубка (ІР 68). Первый тип ленты можно использовать только в сухих непыльных помещениях. Герметичную светодиодную ленту устанавливают даже на улице. 

 

Светодиодная лента ІР20, не влагозащищенная, подключение

 

Светодиодная лента ІР65, влагозащищенная, подсветка

 Светодиодная лента ІР68, влагозащищенная, подключение, купить

 

Важным моментом является и длина монтированной ленты, поскольку от этого зависит какой блок питания нужен для  подключения ее в сеть. В нашей статье как правильно подобрать преобразователь для светодиодной ленты вы сможете выбрать необходимый блок для использованной ленты.

Если планируется делать подсветку с RGB лентой, то в таком случае кроме блока питания вам понадобится и контроллер для управления цветом свечения ленты. Кроме того, лента может быть как просто RGB, так и лента “бегущий огонь”. Второй  тип светодиодной ленты является разновидностью RGB ленты и у неё есть возможность управлять в отдельности каждым светодиодом.

 

Светодиодная лента, RGB, бегущий огонь, подключение

 

Как подключить одноцветную светодиодную ленту к блоку питания

Для этого понадобиться только лента и преобразователь. Важно не перепутать плюс и минус. На ленте плюс это обычно красный провод и минус это чёрный (синий) провод. С блока питания тоже выходят провода аналогичного типа. Нужно соединить плюс ленты с плюсом блока и соответственно также минуса.  

 

Светодиодная лента, блок питания, подключение, преобразователь

 

В том случае, когда и лента и блок не имеют проводов, то разобраться можно следующим образом. Через каждых три диода на ленте есть обозначения ножниц (то есть здесь можно разрезать) и контактов, возле которых написано плюс это или минус.

 

Светодиодная лента, резать, диоды

 

Если отсутствует маркировка на ленте и питающие провода, полярность подключения определяют путем кратковременной подачи постоянного питающего напряжения 12 В от источника постоянного напряжения 12 В. При правильной полярности подключения светодиоды на ленте засветятся.

 

Светодиодная лента, полярность, подключение, проверить

 

Без провода в основном идут негерметичные блоки питания. Провод сети 220В нужно прикручивать в разъём LN, ленту – плюс в разъём V+, минус в разъём V-.  

 Негерметичный блок питания, преобразователь, не влагозащищенный, подключения

 

Правильно подключив, в итоге получаем отличную подсветку.

 

Подключение светодиодной ленты, преобразователь

 

При использовании более 5 метров светодиодной ленты подключение будет параллельным с помощью провода сечения 1 мм (для мощного блока). Если есть возможность, то лучше использовать два или больше маломощных преобразователя.

 Подключение светодиодной ленты, преобразователь

 

Нельзя подключать ленты последовательно, так как это может привести к падению напряжения, нагреву светодиодов и в итоге срок службы подсветки существенно уменьшиться.

Как подключить светодиодную RGB ленту

В отличие от одноцветной, для подключения RGB ленты обязательно необходим контроллер. Он используется для управления цветом и яркостью ленты. В общих чертах схема подключения такая же, как и для одноцветной, только между блоком и светодиодной лентой размещается RGB-контроллер.

 

Подключение светодиодной ленты, RGB, блок питания

 

К низковольтному выходу блока питания (к красному и чёрному) проводу подключается контроллер, соответственно к плюсу и минусу. Затем к контроллеру подключается светодиодная лента, к соответствующим клеммам. Здесь от контроллера к ленте идет 4 провода: 3 из них управляют цветами: синим (B), красным (R) и зеленым (G) цветом, а последний является общим питанием.

 

Подключение светодиодной ленты, RGB, блок питания, контроллер

 

Так же как и для одноцветной ленты, лучше не подключать последовательно участки более 5 метров. В таком случае необходимо использовать RGB-усилитель, который усиливает сигнал и лента будет синхронно менять яркость и цвета. Рекомендуется взять два блока питания, из которых один подключаем к контроллеру, а второй к усилителю. RGB усилитель содержит две пары контактов "R, G, B, V+", в один сигнал выходит, а из других усиленный сигнал идет на второй кусок ленты. Ниже представлены разные рисунки схем для лучшего понимания процесса подключения.

 Подключение светодиодной ленты, усилитель, блок питания

 Подключение светодиодной ленты, преобразователь, усилитель, контроллер

 Подключение светодиодной ленты, контроллер, усилитель, преобразователь, RGB

 

Если позволяют габариты блока питания, то второй кусок также можно подключить параллельно первому (к соответствующим клеммам), как и одноцветную ленту, используя провод сечения 1,5 мм.

 Подключение светодиодной ленты, усилитель, контроллер, блок питания

 Подключение светодиодной ленты, блок питания, контроллер, усилитель, RGB

 

Руководясь нашими рекомендациями по подключению светодиодной ленты, вы с легкостью украсите ваш дом самостоятельно яркой подсветкой, экономя на вызове специалиста. Надеемся, наши подсказки были полезными вам. Читайте также нашу статью разновидности RGB-контроллеров и выбирайте управление световым шоу на любой вкус. 

« Вернуться
© Developed by CommerceLab