Как выбрать светодиодные лампы и светильники?

06.04.2015

Как выбрать светодиодные лампы и светильники?

Освещения жилья очень важный момент в жизни каждого, поскольку недостаточный уровень света негативно влияет не только на глаза, но и организм в целом. Для того чтобы правильно подобрать приборы свечения нужно учесть множество факторов.

Во-первых, это квадратура и тип помещения, так как для разных комнат нужен разный уровень освещения. Например, в спальне свет нужен более приглушенный, чем в гостиной.

Во-вторых, обязательно нужно учесть цветовую гамму комнаты. Если она выполнена в темных тонах, то количество света нужно брать с запасом. Точного коэффициента для этого нет, можно просто прибавлять процентов 15-30 в зависимости на сколько темные тона.

В третьих, нужно определить лампочки или светильники какого типа планируется устанавливать – накаливания, галогеновые или светодиодные. Это очень важно, поскольку разные лампочки дают разное количество света.

Не маловажным моментом также является высота комнаты. Если она превышает 3 метра, то общее число ватт необходимо умножить как минимум на 1,5.

Тип

Пример

Мощность лампы накаливания

 Лампа накаливания, мощность

Помещения со спокойным, приглушенным светом

Спальня

10..12 Вт на м²

Помещения со средним уровнем света

Санузел, кухня, рабочий кабинет, детская

15..18 Вт на м²

Помещения с наиболее яркой освещенностью

Гостиная

20 Вт на м²

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итак, как же правильно подобрать количество лампочек, если учтены все важные моменты? В таблице ниже приведены данные для того, чтобы прикинуть, сколько ватт нужно на один квадратный метр квартиры с высотой потолка до 3 метров при использовании простой лампы накаливания. 

Для удобности рассмотрим расчёт количества света на примере. Нужно осветить спальню квадратурой 20 м2, высота 2,7 м. С таблицы выбираем значение 11 Вт на м², умножаем на 20 и получаем 220 Вт. То есть в спальне можно установить светильник с 4-ма лампами накаливания по 60 Вт или 2 шт. по 100 Вт.

Помещения со спокойным, приглушенным светом

Спальня

2..3 Вт на м²

 Энергосберегающая лампа, мощность, сечение

Помещения со средним уровнем света

Санузел, кухня, рабочий кабинет, детская

3..4 Вт на м²

Помещения с наиболее яркой освещенностью

Гостиная

5 Вт на м²

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выше было сказано что галогеновые и светодиодные лампы дают другое количество света. При использовании энергосберегающих лампочек количество ватт на квадратный метр может быть уменьшено в 3,5-4,5 раза. С учетом этого таблица для выбора энергосберегающих лампочек будет выглядеть следующим образом:

Возьмём пример выше и рассчитаем,  какое количество галогеновых лампочек нужно для освещения спальной комнаты: 3*20=60 Вт. Как видим, для того чтобы полностью осветить спальню можно использовать только одну лампочку на 60 Вт или разбить на количество мест в люстре.

Светодиодные LED-лампы очень энергосберегающие и служат намного больше остальных – 10-12 лет. При использовании таких лампочек количество ватт на квадратный метр намного уменьшается – в 6-8 раз. Это объясняется тем, что светодиод имеет значительно больше значение светоотдачи, даже по сравнению с галогенками. Ниже приведена таблица с типами комнат и значениями ватт на квадратный метр для светодиодных лампочек.

Помещения со спокойным, приглушенным светом

Спальня

1,5..2 Вт м²

Светодиодная лампа, мощность, свечение 

Помещения со средним уровнем света

Санузел, кухня, рабочий кабинет, детская

2..3 Вт м²

Помещения с наиболее яркой освещенностью

Гостиная

2,5..3,5 Вт м²

С этой таблицей очень легко выбрать светодиодные лампочки для разного типа комнат. Также можно приобрести и светодиодные светильники, которые украсят ваш интерьер и подарят очень уютную атмосферу. Рассмотрим на примере: нужно подобрать светильники для ванной комнаты квадратурой 10 м², высота 3,1 м. С таблицы выбираем значения 3 Вт м², умножаем на 10 и не забываем, что высота ванной выше 3 м, поэтому умножаем еще и на коэффициент 1,5, в итоге получаем 45 Вт. И так, для нормального освещения данной ванной комнаты будет достаточно трёх светодиодных светильников по 15 Вт или двух по 22 Вт. Также можно выбрать яркость и форму светильника по желанию, например круглый или квадратный, теплый или нейтральный.

Важно! Выбирая светильник обязательно нужно спросить об максимально допустимой мощности  устанавливаемых в него ламп, поскольку патрон может быть пластмассовый, и он просто не рассчитан на высокую мощность.

Надеемся, наши советы  помогут вам немного разобраться в подборе светодиодных ламп и светильников для экономного и красивого освещения вашего жилья. 

« Вернуться
© Developed by CommerceLab